2012年2月23日星期四

勿在香港老去



香港是個潮人可以活得很精采、但老人卻只能鬱鬱而終的地方。在這個號稱「亞洲國際都會」的城市裡,老人並沒有可以落腳的地方。

不妨找一個平常日子的午後,到香港一些中低層小區逛逛。你會發現,有很多老人在大型商場裡納涼(冬天則是避寒),或在麥當勞裡吃廉價但營養欠奉的漢堡包蘋果批。(下午茶時間,香港大部分麥當勞都會由兒童樂園變身老人樂園。)

甫出地鐵站,便看見此手繪電影廣告板,感動不已。
在我的常識裡,商場和快餐店,都不應該是老人家的消閒活動空間。至少若果我自己也變成老人時,我是絕不願意在商場裡,像呆子般坐著看人來人往,或在快餐店裡繼續吃那些年輕時因沒得選擇而吃了很多很多的垃圾食物。辛苦工作了大半輩子,換來的是零消閒空間,每次見到這些孤獨身影,心裡都很不是味兒。

老人自有老人喜歡的活動,也理應擁有從事這些活動的空間。就像愛蒲的年輕人,理應擁有蒲的空間一樣。今時今日,很多港人會鄙視大陸的一切,但你也許不知道,生活在內地的老人,比香港老人要幸福得多。記得某年,我在早晨時份走進北京什剎海附近的北海公園,看見如此景象:湖邊,三三兩兩長者在做運動,一位健壯老人拿著巨型毛筆和水桶在地上寫大字;遠處,一群老人專心練習藝術歌曲,悅耳歌聲隨風飄來;另一邊廂,幾十對老齡男女,正跟隨著音樂翩翩起舞,原來是都是社交舞高手......生活在中國的老人,也許經歷過大大小小的運動與批鬥,但來到耳順之年,在消閒空間方面,真是沒什麼可以埋怨的。除了偌大的公園,還有聽京戲和相聲的老人中心、可以天南地北的茶館......羨煞幾許「港老」?

香港的公共休憩空間,少得可憐。上周末,新光戲院這間交通方便、長者粉絲眾多的民營粵曲場地,也幾乎因為租約期滿而面臨結業命運。在原定結業的前一天,有幸走進新光,欣賞了任白的戲寶《紫釵記》(電影版)。看見滿場花白的頭髮,歡快的笑容,期盼新光將來可以落在一位熱愛文化的富豪手上,不用再以天價的租金,留住一片老人樂土。

沒有留言:

發佈留言