2007年2月28日星期三

忘情

能夠忘情地投入於某事某物的人,當是世上最幸福的。   

人們愛說「玩物喪志」,忘情於流行玩意的,約定俗成被認為是不思進取和徒然浪費金錢之輩。我卻覺得,把全副心神都放進一個興趣之內,令自己無論處於什麼境地,都覺得有所掛搭的,那應是令生命恒常地興致高漲的不二法門。   

有朋友說,若你有一樣能忘情地去愛的事物,則你應該是個不怕獨處的人。   

我並未臻至忘情的「級別」,但回想由年少至今,有一事常常令我在平淡無聊的日子裡也會精神為之一振。那就是:找一個沒人騷擾的角落,翻開一本令人心動的書,全神灌注地讀。通常再抬起頭來,已是幾個小時之後。

但我是個隨興亂讀的人。一忽兒歷史一忽兒哲學,一忽兒新舊詩一忽兒中西小說散文,沒有章法可言,也可以說,未讀出一個門道來,只是個愛在外圍看風景、湊熱鬧的小讀者。因此很佩服那些對讀書能談出點心得的人,那些能夠一口氣說出為何喜歡什麼什麼書、什麼什麼作家的人。

不過如李歐梵在《狐狸洞話語》言,「狐狸型」的人就是不願意做大學問,只作旁敲側擊,東翻西揭,其樂無窮。  

狐狸有時心裡很羨慕刺蝟,但他也很有阿Q精神,總自我安慰:也許有天我會成為一個湊熱鬧的專家呢。

「忘情」是義無反顧,是投入地愛,是忘我。有同樣是山羊座的朋友說,我們這個星座的人就是不夠投入,不懂得忘情。我不懂星座,但不相信宿命。因此,今年的願望是:放開懷抱且忘情。

5 則留言:

  1. 搬家了呢, 小弟第一個向你報到。

    回覆刪除
  2. 哈,沒有想到第一個來訪的是你喎!
    謝謝留言!

    回覆刪除
  3. 星座不要信,害死人。

    回覆刪除
  4. 能夠忘情地投入於某事某物,也不一定幸福。例如很多人忘情地投入炒股或賭博,無論是當下或事後,恐怕有時也會感到不能自拔的痛苦,甚至會有種不自由和人格分裂的感覺。所以,得看你投入的是什麼活動。即使那個活動是好的,將生命全部貫注進去,或許,也會有所失,例如忽略了生命其他的價值。

    回覆刪除
  5. pc 說得也很對。譬如最近九歲小神童入讀大學,將生命貫注到數學研究,但不免會忽略了人生的其他面向的發展。專與博,有時幾難取捨。

    回覆刪除