2015年3月24日星期二

人生市場學


Kandinsky, Arabian Cemetery
上一篇〈欠缺

供求定律,是經濟學的ABC。供過於求,商品價格下跌,求過於供,商品價格上升。基於這個準則,我們習慣將無market、無人問津的商品,視作「失敗」商品;掌握到market、人人追慕的商品,視作「成功」商品。成與敗,與市場的受歡迎程度緊扣。

這種適用於商品的「market觀」,卻不知從何時開始,也被套用於人身上。替自己尋找market,已變成自然不過的事;懂得拿捏market的人,則是社會備受推崇的人。

譬如大學選科,人們會到處打聽:「哪個系的畢業生,將來最有market?」選對了系,畢業後成為就業「市場」上的搶手貨,自然薪優糧準,人人稱羨。又如尋找伴侶,人們會仔細思索:「哪種打扮與談吐,最能討異性歡心?」將自己打造成愛情「市場」上的搶手貨,自然很快覓得對象,成就美滿人生。

無論老中青,很多人都是如此小心奕奕地計算著人生各種「市場」行情,然後努力將自己變成最受歡迎、最易賣出的「商品」。人們經常掛在嘴邊或反覆在心裡琢磨的問題是:「咁樣揀,有冇market呢?」 總之哪兒「有market」便趨近,就唔會蝕底。選對了「有market」的學科、職業、打扮、粧容等等,之後大概可以生活無憂了。這就是現今世代最流行的「人生市場學」。

將各種面向的事情都放在「供求關係」框架裡思考,原因或許是不想落後於人、不想人生遇上太多麻煩,或僅僅是不想太過與別不同而已。韓文最有外語「市場」,無理由學西班牙文吧?建制派最有政治「市場」,無理由加入泛民吧?

Market,成了生存的關鍵詞。當然,在某些時候考慮到「市場」因素也是無可厚非的,但「市場」若變成唯一的抉擇因素,卻會導致極其悲慘的結局。

最常見的悲劇:你機關算盡,花大量時間和心力順著「市場」方向走,最後卻發現,「市場」已經變了!多年前那場科網泡沫是經典例子:你對I T沒丁點興趣,純粹因為所有人都說I T畢業生吃香,而選讀I T;到畢業時,科網卻也爆破了,I T神話不再,成了最沒有「市場」的學系。

「市場」是變幻莫測的。全心全意擁抱「市場」,努力跟著「市場」走,極有可能會一無所獲,就像賭徒般一場空。更嚴重的是,一旦習染了這種由「市場」牽著走的生存方式,人建立內在價值的能力,將會在不知不覺間被摧毀。你會發現,你不再知道自己想做什麼,想要什麼。

內在價值觀的湮沒,非常可怕。千算萬算,左計右左,視人生每個階段為一場又一場「市場競爭」,努力將自己打造成一件「市場搶手貨」,以為唯「市場」馬首是瞻就能獲得美好將來,最後或能換來安逸、輕鬆的人生,但內心的熱情,卻也會在長時間的「市場為先」考量中蕩平殆盡。你變成一個沒有自身追求、意圖、抱負或理想的「物」。這種魔鬼交換划得來嗎?

下一篇:〈心計

沒有留言:

發佈留言