2014年11月24日星期一

旺角小商戶生意狀況調查(請廣傳)


11月24日,星期一,雨傘運動踏入第五十八天。

繼上星期執達吏清除了中信大廈外的障礙物,相信今天也會有執達吏到旺角清障。對於旺角佔領區,從來感情複雜。我既愛它的大笪地crossover海德公園式平民齊發聲特色,也愛它將彌敦道變得平宜近人,空氣清新。曾經在彌敦道上跟友人說:這可能是我們此生唯一一次、可以隨便將屁股放在彌敦道馬路任何一「忽」就能聊天吹水天南地北的日子。然而,喜歡歸喜歡,我在之前的博文中也提過,覺得旺角不宜繼續佔領。除了因為她是火藥庫,也因佔領旺角惹起的民怨最強。而一場民眾運動若失去太多民心,它就失去了認受性和力量。

認受性問題以外,我特別擔心旺角區的小店會否受運動影響,令生意陷入困頓。然而直至現在,到底佔旺對當區小店有多大影響,仍未有主流媒體作過客觀、有規模的調查,有的只是零星的、較有立場和偏向性的報道。

有感雨傘運動發生以來媒體在這方面的不足,我和一位記者朋友不揣淺陋,於11月初發起進行「旺角小商戶生意狀況」獨立調查。感謝科技精密的臉書和google,令我們二十多人可在極短時間內完成調查工作,成功訪問區內160間小店。調查現已進入最後的撰寫報告階段。部分調查結果,我們已於臉書專頁上公布,至於詳細報告,最遲明天在專頁公布。

是次調查,主要目的是收集數據,了解佔旺行動對小商戶生意的影響,以及商戶對佔領行動的觀感變化。雖然我個人的立場是支持雨傘運動和真普選,但這次調查,我們盡量做到客觀中立(包括問卷設計及撰寫報告等方面)。我們亦希望將小商戶的心聲反映,讓佔旺者和關心香港民主發展的人士,可有多一個參考數據去評估這場運動,也為未來民間抗爭運動提供參考。

基於資源共享理念,是次調查的原始問卷資料、數據分析及詳細報告,全部會上載至臉書專頁,供所有人參考、使用。稍後,我會以個人獨立評論員身份,在此博客內討論這次調查。若你也關注小店以及香港民主發展,請到以下專頁按「讚」和「追蹤」,並在臉書上和朋友分享。我們希望有盡量多人讀到此調查結果,謝謝!

「旺角區小商戶生意狀況」調查FB專頁:
https://www.facebook.com/mksurvey

問卷內容:https://www.facebook.com/mksurvey/photos/pcb.523821474387930/523821314387946/?type=1&theater

數據分析:
https://www.facebook.com/mksurvey/photos/pcb.524338287669582/524336984336379/?type=1&theater

-------------------
旺角小店調查簡介
我們是一群關注本地小店狀況及香港民主發展的市民。

自九月底起,數以萬計香港人為爭取真普選,佔據了金鐘、旺角、銅鑼灣等地的主要馬路。一方面,有人認為政府一直漠視民意,並以過份武力對待請願者,民眾以非常手法爭取也是無可奈何。但另方面,佔路難免會影響民生。

佔領行動至今已五十多天,令人擔心佔領區附近的小店會否受影響;尤其在租金高昂的旺角,小店本來就艱苦經營。但對於佔領是否影響商戶生意這個問題,似乎言人人殊。有感客觀數據的不足,我們不揣淺陋,於十一月九至十五日期間進行了一次獨立的「旺角區小商戶生意狀況調查」,成功訪問160間旺角小商戶。調查的首要目的,是為公眾提供可靠、無偏向的數據,以及調查員親身接觸小店後的觀察報告。

我們希望,這些資訊可幫助大家較公正地評估佔旺行動的影響,此外,也可作為未來民間運動的參考。基於資源共享理念,是次調查的原始問卷資料、數據分析以及詳細報告,會全部上載至專頁,供所有人士使用。

沒有留言:

發佈留言