2014年11月26日星期三

【旺角小商戶生意狀況調查】詳細報告

(A) 調查簡介及受訪商戶基本資料

調查日期:2014年11月9至15日

調查範圍:花園街、通菜街、西洋菜街、彌敦道、砵蘭街、上海街、登打士街、豉油街、山東街、奶路臣街、亞皆老街

受訪商戶數目:160間

受訪商戶分布:每條街道調查的小店數量多寡,視乎其熱鬧程度以及跟佔領區的距離而定。估計影響越大的街道,調查數量越多。

商戶類別:街舖、樓上舖、商場舖、女人街牌檔及報紙檔五大類。其中商場舖佔最大比例。

「小商戶」定義:主要以個體式小商戶為調查目標(受訪的160間店戶,申明有分店的有23間,其餘多為只此一間的小店。相關資料可在此連結 http://goo.gl/K5oGMi 找到)

行業類別:受訪商舖涵蓋多個行業,數目最多的類別有:「餐廳/食肆」、「衣飾鞋履」、「潮流精品/化妝品/玩具」、「手機通訊、維修及配件」及「唱片/影碟/音響/Band房」,共計78間。「其他」類別的行業種類繁多,包括酒舖、賓館、機械零件等。

(B) 調查結果(第一部分/ 數據分析)

甲、佔旺期間營業狀況

1. 七成半商舖營業額下跌
75.6%受訪商舖於2014年10月的營業額低於去年同期。營業額不變的約有五分一。只有極少數商戶(7間)生意上升。營業額下跌的受訪商舖中,有33.9%的跌幅超過四成;跌幅超過兩成的,有71.9%。

2. 「餐廳/食肆」營業額全面下跌
所有受訪的「餐廳/食肆」類別(不包括街頭小食),10月份生意全部下跌。「唱片/影碟/音響/Band房」類別,有90.9%的商舖生意下跌;「潮流精品/化妝品/玩具」有77.8%下跌;「衣飾鞋履」有76.5%下跌;「手機通訊、維修及配件」有47.4%下跌。

3. 「衣飾鞋履」商舖  逾半跌幅達四成
表示生意下跌的「衣飾鞋履」類商戶中,逾半(53.9%)跌幅超過四成。「潮流精品/化妝品/玩具」商戶,也有一半(50%)跌幅超過四成。「手機通訊、維修及配件」有44.5%;「唱片/影碟/音響/Band房」有40%。

4. 八成街舖受損 情況嚴重
受訪商戶中,以街舖生意下跌情況最嚴重,生意下跌的達八成(79.3%),多於樓上舖(77.4%)和商場舖(71.0%)的比例。

*由於調查的受訪商户數目不多,細項統計的誤差較大,上述分析只宜用作進一步研究的參考,不宜作準。

乙、商戶認為營業額升/跌的理由

5. 近九成商戶認為佔旺是打擊生意主因
生意下滑的商戶,近九成(108間/89.3%)認為下降原因是「受佔領旺角影響」。逾四成商戶認為原因是「客戶消費意欲下降」(商戶回答此題目時可選多於一個選項)。有小部分商戶指出,是佔旺導致客户消費意欲下降,前為因,後為果。

6. 治安及交通問題   令客人卻步
生意下跌或不變的商戶中,約五成五認為佔領行動對營業額的影響,是由於「客戶擔心治安差和人身安全問題,不到區內消費」(54.9%);認為是由於「區內堵路/塞車,交通不便令客戶不願到區內消費」的有五成二(51.6%);認為是「自由行減少」的約有四成(39.9%)。選「佔領行動令香港人整體消費意欲降低」有三成二(32.0%)。

丙、商戶就「佔旺」所作的推廣措施及效用

7. 四份一商舖因「佔旺」作出推廣措施
25.6%受訪商戶,在2014年10月期間,曾因佔領行動影響採取特別措施推廣業務。認為措施對營業額有少少幫助,有48.8%;覺得沒甚麼幫助的,有39.0%。

8. 逾半對11月生意悲觀
53.7%的受訪商舖估計,11月營業額將差於去年同期;估計營業額不變及上升的分別為31.3%和10.6%。

*商戶對營業額起跌的解釋,不一定是其業務變化的直正原因;就算是,也未必是單一原因。因此這部分的統計,可作為了解他們對佔領行為的觀感。

------------------
(C) 開放式問題及調查員的觀察(第二部分/ 對話)

小引

正如我們在第一部分(數據分析)提到,商戶所認為的生意升跌原因,不一定是其業務變化的真正理由;就算是,也未必是唯一理由。因此,在此部分,我們除了分析和推敲「佔旺」與生意變化的關係外,也會嘗試綜合調查員的觀察及受訪者在開放式問題的答案,探討受訪商戶生意變化的各種可能原因。

此外,我們亦希望較細致地了解旺角小店的店主和店員對雨傘運動的態度轉變。我們嘗試分析受訪者對佔領行動的具體看法,並引述部分具代表性的答案,以期在數據以外,為市民提供多一個參考面向。

生意上升的原因

1.生意上升的受訪商舖較只有七間(4.4%)。較特別的一點是,cafe生意最好的周五、六、日,都是佔領區最多活動的日子。因此估計部分營業額上升的店舖,其實是受惠於佔領者的光顧。

生意無影響的原因

2. 數據顯示,約四分之三(75.6%)受訪商戶生意下跌。據調查員觀察及問卷數據,食肆、時裝店、女人街牌檔、hi-fi音響等,是下跌「重災區」,而店主多認為下跌是受佔領旺角影響。那麼有哪些店是生意不受影響的呢?原因又是什麼?

調查期間,我們發現一個特別現象:生意完全不受影響的小店,不少是售賣獨特「產品」的商戶,包括:訂造西裝、防盜器材、手表維修、搭棚用安全鞋、機械零件、高級品牌女性內衣、figure店,以及售賣學術書籍的書店。似乎,當小店的產品有其獨特性,該店的客人(以熟客為主)在佔旺期間,消費模式並無受佔領影響。

試舉一例。據調查數據,女人街牌檔和食肆,絕大多數生意暴跌,但同樣位於女人街某商場的防盜器材店,店主卻表示生意並無影響。估計是因「產品」獨特,客人非來幫襯不可。

不過因這類「產品」獨特的商舖,我們通常只走訪了一、兩間(區內也可能只有幾間),在數據分析上有局限性。事實上,有一家在登打士街的紅酒舖,本在該區獨當一面,沒同類型店,卻是生意大跌,未知是否少了中產/中年/自由行人士前往該區晚飯,因而少了人順道買酒的緣故。

3. 其他生意不受影響的小店,包括先達廣場內的手機店。此外,報紙檔和士多影響也極輕微。手機店情況,估計是買賣iPhone等手機的人士,並無因佔旺暫停買賣活動。而報紙檔和士多,估計因為有佔領人士買飲料等而沒大影響。

生意下跌的原因

4. 生意下跌的商戶曾向調查員反映,「佔旺」導致人流大減,是生意暴跌主因。其中以樓上舖情況特別嚴重。例如,調查員曾走訪砵蘭街215號朗晴坊(以食肆為主的商廈)多間食肆,負責人表示,「佔旺」以來不單止「街客」少,連熟客也不來了,無生意時唯有提早關門。朗晴坊一間食肆的受訪者便表示:「以前客人hea到打烊都唔走,但現在他們可能覺得危險,或怕無車搭,會早了離開。」

5. 問卷數據亦支持這個說法。受訪商舖中,營業額下降或不變的商舖(共153間)中,有84間認為客人是擔心危險而不來旺角(即選了問卷中的4J選項)。這也是最多受訪者選擇的選項(近五成半,54.9%)。譬如上海街某傢俬店,生意下跌六至七成,負責人便估計,部分客人是因擔心旺角亂和危險而不來,部分駕車來的熟客則因改路而不想來。她表示,認識在荃灣工作的同行,生意全沒影響,而十月也非傢俬店淡季,因此生意跌只有「佔旺」一個因素可以解釋。

這個例子引出一個疑問:上海街和被佔領的彌敦道有一段距離,為何傢俬店的熟客會覺得旺角亂和危險?我們估計,這或與主流媒體及警方如何向公眾「呈現」旺角有關。旺角的確曾出現暴力衝突場面,但其實大部分時候和大多數地區的旺角,都非常安全、平靜。主流媒體及警方經常強調旺角「高危」、「品流複雜」,這種呈現,相信令一些只從主流媒體了解佔領情況的人,有「旺角好亂好危險」的感覺,導致人流大幅下滑。

6. 若對比沙士期間政府的做法,會發現香港政府這次取態有點不尋常。沙士期間,港府盡力告訴全世界香港是安全的,然而這次卻不斷強調旺角「高危」,而非向公眾釐清:「除了佔領區,旺角大部分地區安全」。而更關鍵的是,佔領期間,港府不曾向外國解釋香港情況,令來港外國旅客大減(據早陣子公布的政府數據,十月的非內地遊客,減少百分之三點五,十一月一至三日,數據進一步擴大,來港的非內地遊客減少了百分之十二點六)。外國旅客少了,以及對旺角情況不清楚,是導致女人街牌檔生意銳減的主因。

一位在女人街牌檔賣服裝的看檔者便告訴調查員,十月及十一月女人街的主要客源是新加坡及印尼遊客,但因他們不清楚情況,怕危險,便不來旺角了。一些東南亞旅行團,更索性取消旺角景點。

7. 佔領行動堵住了彌敦道,令很多巴士改道,相信這也是一些商戶生意下跌的原因,尤其是位置不接近地鐵的商舖。信和中心便有此情況。有信和的唱片店店主表示,有熟客訂了碟都不來取,估計是覺得交通不便和危險。這和問卷數據也是吻合的。營業額下降或不變的商舖(共153間)共中有79間認為「區內堵路/塞車,交通不便令客人不願到區內消費」(即問卷中的4H選項),佔約為51.6%。

8. 佔旺對小店生意有影響是肯定的,但調查員亦發現部分行業生意減少,或有其他因素。例子之一,是時裝零售業。一位在旺角中心經營時裝店的店主,便有如下觀察:「這幾年,這個場的時裝店生意,是一年差過一年。今年自七月已開始差,因此我覺得佔領只是一小撮因素而已。」她並解釋,時裝零售業轉差,部分原因是人們轉為網購。另外,也有商場如Chic 之堡剛進行了轉型(由專賣男裝轉成賣女裝的場)不久,估計也會影響該商場的生意情況。

另外,彌敦道新之城的小店生意下跌,非十月發生的事。有被訪者跟調查員表示,約兩年前商場大門裝修後,人流明顯減少,整個商場的生意走下坡,佔領運動只是雪上加霜而已。

9. 部分行業生意跌,相信是間接受佔領影響,或是連鎖經濟效應。譬如:佔領令自由行少來旺角,影響區內金舖/手袋店生意,金舖/手袋店職員佣金少了,因而減少消費。例子:一間美甲店的店主便表示,她的客人大多是金舖職員,現時因自由行少來旺角,她們佣金大減,美甲時自然也消費少了,會選擇造較經濟的水晶甲款式。

生意升跌,有否影響受訪者對雨傘運動的原初看法﹖

10. 生意起跌,的確改變了部分受訪者對雨傘運動的看法,但較難以統計數字表述。因為相當部分的被訪者回答問卷中這個問題(第9題)時,只是在抒發自己對這場運動的意見,支持的說支持的理據,反對的說反對的因由,而未有清晰表達生意起跌有否影響他們對運動的看法。粗略分類,160個受訪商戶中,較為明確說出「有影響」或「無影響」的,共有81人,其中43人表示沒影響,38人表示有影響。

11. 明確表示對佔領行動看法變差的被訪者,較常提及的理由是:佔領曠日持久,嚴重影響了民生和營商,以及再佔下去也不會有成果。這其中包括了由支持變不支持,和由不支持變更不支持的。

12. 典型的由支持佔領變不支持的答案,包括:「本來支持,但時間耐了,霸馬路令人流減。話晒這裡是旺角,現在客人卻怕危險不來」;「支持訴求,但生意大跌影響生計,所以不贊成佔領」;「早期都支持,但現在看不到有解決跡象,與政府的交手也沒有突破」;「唔影響生意的話都無所謂,但現在影響晒無辜的市民」;「最初是支持的,約兩周後改變看法,因為覺得好煩,學生同中央傾,憑什麼?很荒謬。我不支持特首,他講嘢不知所謂,但誰人做這個位也是死。學生是過了火位,未搵過錢,太無知。要搞便搞金鐘吧,不要搞旺角」。

13. 除了由支持變不支持,也有由不支持變得更不支持。典型答案是:「一開始就對這項運動很不滿意,打擊經濟民生,營業額下跌」。受訪的一位書店老闆對佔領很氣憤,他認為不應「盡地一煲」、「拉別人一齊死」:「這個態度不好,傷害的是香港人。譬如孩子要脅要割脈自殺,只對愛他的父母有用,對北京和港府是沒有用的。」

14. 雖然不少受訪者是因切身經濟利益(生意減)受損而看法有變,但小部分受訪者的個人利益無損,只因覺得佔領罔顧他人,所以不支持佔領。一名店員便表示,「自己打工有糧出,不受影響,但佔領會影響其他很多人」,所以不支持。另有生意不受影響的受訪者認為「佔領人士的做法,已開始影響到其他人生計」,也有人答「對我無影響,對其他舖有好大影響」。

15. 值得注意的是,就連一些本來認同佔領,並同意爭取是需要付出的人,也因為覺得佔領者忽略別人感受而改變初衷。例如有受訪者說:「我最初支持學生的,約兩周後開始改變看法。運動初時大家的意向是好的,而且爭取一樣嘢是要付出。但後來我發現,佔領者開始變得麻木,十個有九個沒有站在別人的立場去諗。譬如又要鬧警察,有事時又要求警察幫忙維持治安。」這也帶出另一個令被訪者對運動的觀感轉差的原因:覺得運動已「變質」。有被訪者表示,原先以為佔領是和平運動,但後來「已經變了很暴力」。

16. 雖然為數不多,但也有被訪者對雨傘運動的觀感轉好,即由不支持變為支持。其著眼點是營商環境的好與壞,最終也跟政治有關,以佔領促使政治改變,長遠有其需要。例如有被訪者說:「初初不支持佔旺,但長遠看,又覺得有需要,畢竟我交多少租金,這裏會否加租,我所住的地方租金多少,都跟政治有關。」

17. 對雨傘運動看法沒變的被訪者,有數人較為詳盡地解釋了立場不變的原因。分析過這些被訪者回答其他問題的答案後,發現他們多數沒將生意變化跟佔領扯上關係。例如在女人街營業的被訪者表示:「不覺得佔領行動會令小店倒閉,因女人街一向都很靜。」

18. 看法不變者(繼續支持),部分並非以經濟利益角度評價佔領。他們較傾向根據佔領的理念來作評價。例如,有受訪者覺得「政府欺壓小市民,學生只是為大家爭取公義」,因而繼續支持。也有人認為,「香港人冇權話事,要為下一代爭取,佔領對人人都有影響」。有店主生意雖跌,但因認同「追求民主」較「賺錢」更高層次,所以並沒將兩者混為一談。譬如某商場鞋店的年輕老闆,生意下跌三至四成,但對佔領行動看法沒變,他說:「錢是一件事,在大是大非底下,是要犧牲的。」

有店員表示繼續支持佔領,但批評「佔旺者不清楚佔領的原意,比較鬆散,好像嘉年華」,「支持不變,香港政府無能。我可以錢多有多用,少有少用。但我怕支持運動不住。我有到佔領區聽意見,感時間久運動變質。」

就算提到佔領對營商環境影響,他們也較傾向提及佔領者以外的人所引起的改變。例如有生意減少的被訪者指,警方經常稱旺角是「高危地區」,才是令遊客對旺角卻步的主要原因。也生意沒變的被訪者稱,佔旺反令人流增加,「但如果反佔中的人出嚟搞搞震,就會有壞影響,因為商場見混亂就會拉閘,根本做唔到生意。」

相反,看法不變但屬繼續反對的,則較多從經濟利益著眼。一名由始至終反對佔領的店主,表示10月份生意大跌六至七成,認為佔領直接影響小商戶,「沒諗過佔中變了佔旺。客人上了年紀,他們擔心安全和交通不便,熟客都不來了。」

19. 除了立場比較清晰的被訪者,那些中立、心情矛盾的被訪者意見,也非常值得探討。一個有趣的現象是,不少受訪者以「只是做生意,所以沒意見」回應我們的第9題問題。這多少反映小市民不願涉足或理會政治的傳統生活態度。

20. 其他中立者,有肯定佔領理念、但認為即使付出代價也難以改變政治現狀的人;也有既不認同佔領者理念,但覺得佔領對營商環境的打擊被誇大的人。簡單來說,他們若不是看到各方的難處,就是看到各方的不是。以下是其中兩個例子。

例子一:「好矛盾。首兩周生意明顯下跌,後來反而好一些。明白學生是為了未來,他們瞓街也很慘,我為人母,很同情,但也想有共識。中國政府是不會讓步的了,因為讓的話,裡面會亂。我是支持學生的,但旺角甚麼人都有,有些人會滋事。我住東北古洞,七一有上街,見到學生為我們去衝擊,好激動。但佔領對小店影響大,我這一間還好,旁邊的兌換店和菜館生意很差。」

例子二:「個個人都有自己的理想,但佔領最重要的道路,很自私……說商舖被影響執笠,我覺得只是文宣,不是真的。」

21. 另外,據部分調查員的觀察,店主的年紀越輕,似乎越支持「佔旺」。雖然這次調查沒有就店主的年齡層作統計,但這點觀察,值得留意。

「佔旺」應否結束﹖

22. 超過八成受訪者(83.1%)認為,佔領行動應該立即結束,原因主要是覺得佔領影響生意,是不對的。有受訪者擔心若佔領持續,生意將支持不了:「沒客人沒生意,那便沒錢交租和付工資。現在已經要借錢交租了。」有店主對佔領者恨之入骨,顯得非常氣憤。

23. 部分店主最初支持學生爭取真普選,沒料到佔領行動持續如此長時間,影響極深,令他們改變原初看法,認為要立即結束。其中一個最常見的講法是:我支持民主,但不應該影響到其他人,影響民生和經濟。例如有受訪者說:「若只佔港島區,是OK的,因為港島區的人較富裕,佔領不太影響生計。但旺角是平民區,多窮人,佔旺只會犯眾憎。」

24. 另一個較為常見的講法是:佔領運動所要表達的訊息經已表達,但香港政府和中央政府不理會,佔領已再無作用,應考慮以其他方法爭取,或改為佔領其他政府地方。但也有小部分受訪者反過來認為,正因政府沒回應,佔領者應該堅持,直至政府有實質承諾。其中一名受訪者說:「之前覺得不應該再佔領下去,可是現在覺得,如果沒有了旺角,就會少了許多籌碼。」

25. 值得一提的是,部分受訪者認為佔領應結束,但會補充一句「政府應負責」,或「但不可以武力清場」。

26. 生意跌,終有回升的一天,但一位書店負責人向調查員講出他的擔憂,也值得關心旺角小店的人士深思:「最怕客人消費模式改了,發現原來不來旺角,也無問題,那以後便不再來旺角了。這方面,食肆問題最大,因各區都有食肆,客人不來旺角吃,也可去其他區吃。」

27. 認為佔旺行動應結束,是絕大部分小店的意見。就算支持學生運動的店主/店員,大多也認為「佔旺應該結束」。這或多或少反映,在旺角維生的人,對「佔領旺角」是否良策,已普遍抱有懷疑。

總結

根據問卷數據,旺角佔領區附近有一百多間小店,今年十月份的營業額較去年同期下跌,當中跌幅頗大的商戶,為數不少。雖然此調查所搜集的資料,不足以證實佔領行動是小店生意下跌的最主要原因,但至少在絕大多數小商戶眼中,佔領行動是打擊他們生意的主因。佔領無疑導致小商戶對佔領者產生強烈負面的觀感。堅決採取佔領手段爭取民主的人士,未來在進行類似的鬧市堵路行動前,或需認真考慮這些附帶效果。

在這些調查中,不論被訪者將責任歸咎於佔領者、反佔領人士、香港政府、中央政府,或是其他,他們絕大部分都認為,佔領行動應該立刻結束。箇中原因,除了因為覺得佔領影響經濟和感到不便外,也有人認為繼續佔領也無法達到目標,或爭取民主不應妨礙別人。

「爭取民主不應妨礙別人」這個觀點,其實關乎一個人如何回答「爭取民主可以去到幾盡」這個問題,而這問題,其實正是現今不同世代香港人之間,難以達至共識的其中一條原則性問題。長遠來說,此問題若無法獲得大多數人共識的話,可以預見,未來香港的民主運動仍會充滿張力。

對於佔領行動是否真如部分被訪者所認為的,對生意產生巨大打擊;若真有打擊,誰又該負責;以及佔領者應否退場等等,其實並非本調查最主要的關注點。我們更關心的,是一眾小店的經營狀況。是次調查,主要目的是收集數據,了解佔旺領行動對小商戶生意的影響,以及商戶對佔領行動的觀感變化。我們相信這些資料,有助社會了解和評估當下的民主運動,也有助各界日後在提出不同訴求及制訂爭取策略時,有相關數據可以參考。

這次調查有大量不足之處,又因時間緊迫,分析未免流於粗疏。但我們相信「資源共享」的力量。調查小組將原始問卷資料向大眾公開的其中一個原因,正是希望集思廣益,讓有心人未來有更大基礎提出改善建議,或另行進行研究。研究社會,是一項無止境的工作,建設理想社會,也是一樣。

--------------------------
相關連結

「旺角區小商戶生意狀況」調查面書專頁:
https://www.facebook.com/mksurvey

問卷內容:
https://www.facebook.com/mksurvey/photos/pcb.523821474387930/523821314387946/?type=1&theater

問卷調查原始資料(160間商戶的答案):
http://goo.gl/K5oGMi

以下文件可於Dropbox link下載:
1 數據分析表
2 圖表(商戶資料及問卷第1至3b題)
3 詳細報告內容(第一部分及第二部分)
4 精簡版報告(數據部分)

3 則留言:

  1. 旺角小商戶的生意下跌, 其他地區的小商戶的生意可能會上升, 整體來說, 消費額沒有多大變動; 佔領運動對經濟的影響微不足道, 反佔中的人誇大其詞, 說話缺乏數據支持.

    回覆刪除
  2. 其他地區的情況如何, 需要有人作詳細的調查。就算整體來說全港消費額真的沒大變, 但事實是旺角小商戶已受到傷害(有些生意暴跌七成), 我們豈能只看整體不看局部, 無視他們慘況?我支持爭取真普選, 但未來大家在構思抗爭策略時, 必須考慮埋抗爭影響到其他人生計時會激起的民怨, 否則民主運動無以為繼。

    回覆刪除
  3. 文章說漏了內地打貪﹑伊波拉到達美國﹑支持佔中的人或多或少出錢捐物資以致少了餘錢銷費﹑股票市場低沉...等等影響。

    回覆刪除