2013年10月7日星期一

位置

年輕時,我們追逐「理想」。中年以後,我們尋覓「位置」。

理想總是天馬行空,頻繁變換,有時顯得不切實情。位置則經過反複琢磨,合情合理,穩打穩紥,足以成為安身立命之所。

理想很迷人,因為它讓你滿懷壯志,相信自身潛藏著的光芒將有爆發的一天。但理想又很虛幻,因為年少輕狂的你,構想的大志往往跟現實有距離。你的理想是當外科醫生,但現實是你見到血會頭暈;你的理想是當top sale屎,但現實是你每月都未達quota;你的理想是從政,但現實是你所屬政黨的第一梯隊總不退下……

理想是如此如此,現實是那般那般。亂碰亂撞、失落失望之後,人到中年,沉澱反思,理想慢慢讓位給位置。位置不一定是什麼蓋世偉業,有時它只是別人眼中微小的崗位,重要的是,這個位置適合你,令你將專長發揮得最好。

如果理想是儒式思維,位置則是道家功夫。正如《莊子》庖丁解牛故事:庖丁是宰牛大師傅,他宰牛的竅門是順著牛的筋骨縫隙運刀,所以刀用了十幾年都鋒利依然。人也一樣,當順著生命紋理向前滑行,自能游刃有餘。放下陳義過高的理想,按著自己的能力、性情、專長,選擇最適合的人生位置,代表一個人由青澀步向成熟──既有自知之明,又不妄自菲薄。

覓得位置的人,心境平和,充滿生機,早上很少賴床。因為知道每天起來,所為何事。仍未找到位置的人,不單起床欠動力,而且日漸後移的髮線、越來越膨漲的胃腩,以及走幾級樓梯都喘氣的體能,都會令他心浮氣躁。這些提示著生命由盛轉衰、越來越靠向死亡的徵兆,令他驚覺生命一天天流逝,而他卻仍無所安頓,因而不安焦躁。

我們的社會,愛稱呼這種不安焦躁為「中年危機」。面對危機,人們各出奇謀。有人選擇大吃大喝,企圖以物質享受來說服自己活得很好。有人選擇不斷出軌,企圖以魅力不凡和雄風猶在說服自己活得仍然棒。也有人辭掉廿幾年的工作去一場大旅行,或將注意力轉到下一代身上,拼命催谷他們學習......不過這些方法,都未免捉錯用神。唯有願意從過去經歷提取教訓,了解自己的能力與性情,找到屬於自己的人生位置,才能真正化解中年危機,走向氣定神閒的安身立命之境。

沒有留言:

發佈留言