2013年9月27日星期五

Deadline

從小到大,我們習慣趕各種deadline。

學生時代,每天要趕起十種八種功課;考試前,更要趕快將課本內容塞進腦袋。成為上班族,要趕在開會前寫好proposal、見客前砌好presentation、放假前完成手頭工作。趕deadline,成了我們的家常便飯。趕起一條一條deadline,構成我們人生的一道道風景。

若有人閒下來,將過去幾年完成的deadline一項一項列出,他會驚覺自己生命內容的瑣碎。趕車趕船、趕功課趕文件、趕時裝店手機店特價去掃貨、趕第一時間上網追看韓劇日劇、趕在飛行里數到期前去一趟旅行......回看這些deadline,它們大多數是無傷大雅的,就算沒依時完成,也不過令生活出現些許不便和小小遺憾而已,並不會對人生構成重大影響。試問,誰還記得大學考試時寫過的任何一篇essay?交給上司的任何一個工作報告?不同劇集的劇情,我們很快會搞混,旅行時走馬看花的景點,不旋踵連名字都忘得一乾二淨......趕這些deadline多無謂。偏偏,生活盡是追趕,我們已習慣將時間耗在無可無不可的deadline之上。

小deadline將人生切割成一個個有待完成的小任務。人因而變得目光如豆,忘記世上還有一種限期模糊不定的大deadline,更需我們去趕。

大deadline是什麼?在時間上,大deadline沒有緊迫性,但它卻比小deadline重要,因為是它令我們如斷章般的人生,體現整全性、延續性。腦袋裡只有小deadline,會像盲頭蒼蠅般無定向;腦袋裡還有大deadline,則可收納一切,如一艘目的地明確的小船。

你的大deadline是什麼,只有你自己才知道。總之它是你真正的終身事業,那怕你正在失業,或已經可以付兩元長者車資。

實務性deadline,也許令你的生活很忙很充實,但大deadline才能撐起你的生命。當下次你又一次被實務性deadline追趕得裙拉褲甩時,請記著它們不是你人生的全部。

沒有留言:

發佈留言