2013年2月17日星期日

鬧市裡,做廚餘堆肥

我的新農地裡,還在「孩童」階段的椰菜
上月,為綠色刊物寫「廚餘」專題故仔時,認識了農夫輝哥。輝哥的農場在沙頭角,有大片農地,大片魚塘,十多隻自由自在的狗,還有還有,一「壇」估計是全香港最大的廚餘堆肥陣!

每周,輝哥都會駕車到食德好等機構收集菜莢、果皮和爛生果等未經烹煮的生廚餘。運回農場後,他會站到龐大的堆肥陣上,耙疏、推平這些「新鮮」運到的廚餘,之後再在上面覆蓋一層穀殼(作用是調節碳氮比);這樣一層層的堆上去,待兩個多月後,廚餘便會在細菌幫助下完全發酵,變成咖啡色的堆肥,也就是農作物的最佳肥料。

輝哥有廣闊大地可以做堆肥,羨煞我這個租了六十平方呎土地作小規模耕種的假日農夫。做堆肥,難免發出臭味,也會滋生蚊仔,以前試過在家用膠樽做堆肥,但效果不很好(廚餘好像未完全分解),之後我便沒有在家做堆肥了。不過這次在輝哥介紹下,我認識了一位在家做堆肥的高手莫太太,令我大為驚嘆!

驚嘆原因:她是城市人(居於旺角鬧市某高樓大廈),卻能夠在家裡製作三大桶堆肥,並將堆肥桶放置在後樓梯(擺垃圾的位置旁)。因「臭味管理」做得好,看更和左鄰右里都沒有對她提出過任何抗議!厲害!

那天向莫太太請教了「在家堆肥」的竅門,回家後便急不及待嘗試。暫時成果不錯(見圖),今天還剛把廚餘水(見下圖)澆到農地。

以下是綜合莫太和自己經驗,所得出的「在家堆肥」步驟(注意:此方法較適合擁有小片農地的假日農夫),供大家參考:

1. 先準備一個大型膠容器,最好有蓋,令臭味不會外洩。

2. 每天將家裡收集到的廚餘放進桶裡(如未煮的菜莢和水果皮),然後加一些食用糖(一茶匙左右,視乎廚餘量)。隨便用最廉價的糖便可,莫太用的是吃豆腐花的紅糖。她會將生熟廚餘全部放進桶裡,但我提議新手還是只放生廚餘較好。加糖的作用,據講可令臭味減少,是莫太的老師袁易天教的。

3. 每天放入廚餘,加糖。如是者,幾天後,桶裡會出現啡色廚餘水。這些水對植物很有益,可作肥料水使用。(如果使用桶底有水龍頭的專用「廚餘桶」,便可隨時扭出廚餘水。花墟應該有售。)

4. 一個星期左右,將桶裡已開始發酵的廚餘,拿到自己農地(農地最好已收割了作物,等待翻土)。鋤開農地面層泥土,將廚餘放進去舖平。再在上面蓋一層枯葉、枯草之類(沒有的話,綠葉也可),加點水,最後覆回泥土。

5. 同日已可以播種。待種子長成小苗,廚餘亦已完全發酵,變成堆肥,滋養大地!

2 則留言:

  1. 加糖是養育腐植過程中產生出的酵素,酵素可吃掉腐植中的惡菌,消滅臭味。

    回覆刪除